PINZÓN

     Nombre común de ciertas aves de pico recio y grueso, cuya dieta se basa principalmente en semillas. El término pinzón hace referencia a los miembros del género Fringilla de la familia de los Fringílidos, aunque se conocen con este nombre a otros pájaros de características muy similares pertenecientes a otras familias, como los pinzones de Darwin, nativos de las islas Galápagos.

Pinzón común macho El llamativo colorido del Fringilla coelebs es habitual en Eurasia y las islas Canarias. Al contrario que la mayoría de los fringílidos, el pinzón lleva orugas a sus polluelos, y no su propia dieta de semillas. Dado que los machos en desarrollo aprenden a cantar de los adultos, incorporando todas las variaciones locales, su canto se ha regionalizado al modo de los dialectos humanos.Oxford Scientific Films/Tony Tilford/BBC Natural History Sound Library. Reservados todos los derechos.

PINZONES DE LA FAMILIA FRINGÍLIDOS

Los pinzones pertenecientes a esta familia presentan una diversidad máxima por Eurasia, donde el pinzón común o vulgar es una de las especies más frecuentes del oeste de Europa. En la península Ibérica es habitual. Mide 15 cm de largo. El macho tiene una corona de color azul pizarra; la parte trasera es de tono castaño; el obispillo, grisáceo, y presenta tonalidades entre rosado y óxido en la cara y el pecho. En las alas, a la altura de los hombros, tiene franjas blancas, y en vuelo muestra las plumas exteriores de la cola, de color blanco. La hembra es de color oliva parduzca por el dorso y más pálida por la zona ventral.

Los pinzones anidan en bosques y sus márgenes, y en jardines; a menudo tienen dos nidadas por año. Producen un gran destrozo en los árboles frutales, ya que en primavera se comen los capullos de las flores. Muchos de ellos migran al sur y al oeste de Europa durante el invierno. Los dos sexos viajan, desde algunas zonas, en bandos separados. El macho joven de pinzón aprende el canto de los adultos cercanos, y se pueden distinguir diferentes cantos según las zonas en las que habitan.

El pinzón real vive con frecuencia en bosques subalpinos de abedules y en la taiga euroasiática. Se reproduce en el norte de Europa e inverna en la zona mediterránea, donde frecuenta bosques, parques, jardines y campos. El macho tiene el obispillo blanco, el dorso oscuro y las franjas halares blancas. Durante las migraciones, las bandadas a menudo son mixtas, de pinzones vulgares y reales. Una especie que a veces se considera pinzón común es el pinzón azul o del Teide, de las islas Canarias, que anida en los bosques de coníferas de Gran Canaria y Tenerife.

PINZONES DE LA FAMILIA ESTRÍLDIDOS

Diamante de Gould Es una de las aproximadamente 153 especies de estríldidos que viven en todo el mundo. Sus picos, al igual que los de los fringílidos, están adaptados para descascarillar semillas, su principal alimento. Una semilla alojada en un pequeño surco a un lado del paladar queda aplastada cuando la parte inferior del pico hace presión sobre ella. Después, con ayuda de la lengua quita la cáscara y el ave traga la semilla.Dorling Kindersley/Jerry Young

Estimadas como aves de jaula, estas especies diminutas son nativas de África, Asia y Australia, aunque han sido introducidas en otros lugares; por ejemplo, nueve especies se han introducido en las islas Hawai. En cautividad, la más común es el pinzón cebra, una especie australiana muy utilizada en los laboratorios para estudios de conducta animal debido a la facilidad con la que se reproduce.

PINZONES DE DARWIN (FAMILIA EMBERÍCIDOS)

Pinzones de las Galápagos Se cree que las catorce especies de pinzones de las islas Galápagos evolucionaron a partir de una sola, similar al Volatinia jacarina, abundante en América Latina, en especial en la costa sudamericana del Pacífico. El pinzón ancestral, con su pico corto y robusto especializado para aplastar semillas, migró, con toda probabilidad, desde el continente hacia las islas. Sus descendientes, libres para explotar recursos que en condiciones normales habrían tenido que compartir con sílvidos, pájaros carpinteros y otras aves, se adaptaron a todos los hábitats (árboles, cactus o suelo) y alimentos (semillas, cactus, frutos o insectos) disponibles. La forma y el tamaño de sus picos son un ejemplo de adaptación.© Microsoft Corporation. Reservados todos los derechos.

En algún momento del pasado, cierto tipo de pinzón llegó a las islas Galápagos, situadas en el océano Pacífico frente a la costa occidental de Sudamérica. Sus descendientes ocuparon nichos ecológicos distintos en las diferentes islas, dando lugar a 14 especies, todas ellas pertenecientes a esta familia. Una de ellas evolucionó fuera del archipiélago de las Galápagos, y llegó hasta la isla de Cocos, casi 800 km al noreste. Todos son negruzcos o gris pardusco apagado, con o sin rayas. Difieren por su tamaño y la forma de sus picos. Estos últimos van desde el típico pico de insectívoro a un pico grueso y poderoso capaz de romper nueces y semillas. Una de las especies, el asadorero, usa herramientas, en concreto una espina de cactus, para sacar larvas de los agujeros de los árboles.

Clasificación científica:
los pinzones euroasiáticos pertenecen a la familia de los Fringílidos. El pinzón común es la especie Fringilla coelebs. El pinzón real es Fringilla montifringilla. El pinzón azul o del Teide es Fringilla teydea. El pinzón cebra de la familia Estríldidos es la especie Phoephila guttata. Los pinzones de Darwin pertenecen a distintos géneros de la familia Emberícidos. Pinzón de las Galápagos Camarhynchus pallidus Este notable pájaro emplea su pico para excavar un agujero en los árboles y, tras introducir una ramita o una espina de cactus para sondear el agujero, extrae los insectos. Esta especie parda-grisácea es uno de los pinzones de las Islas Galápagos que estudió Charles Darwin para elaborar su teoría sobre la evolución de las especies.

GAVIOTAS

     En América Latina existen 17 especies de gaviota, en su mayoría endémicas. La gaviota tijereta cría casi exclusivamente en las islas Galápagos aunque pasa el invierno en las costas del Pacífico. Otra especie endémica de las Galápagos es la gaviota fuliginosa. La gaviota andina cría en los lagos de los Andes invernando en la costa del Pacífico. La gaviota garuma nidifica en los desiertos interiores de Chile y sur del Perú.

Clasificación científica:

Las gaviotas pertenecen a la familia Láridos, orden Caradriformes. La gaviota argéntea es la especie Larus argenta tus y la gaviota tridáctila es Rissa tridactyla. El nombre científico de la gaviota enana es Larus minutus; el del gavión, Larus marinus y el de la gaviota marfil, Pagophila eburnea. El nombre científico de la gaviota reidora es Larus ridibundus; el de la gaviota picofina, Larus genei; el de la gaviota de Audouin, Larus audouinii; el de la gaviota sombría, Larus fuscus; el de la gaviota patiamarilla, Larus cachinnans; el de la gaviota cabecinegra, Larus melanocephalus; el de la gaviota de Sabine, Larus (Xema) sabini; el de la gaviota cana, Larus canus; el de la gaviota hiperbórea, Larus hyperboreus; el de la gaviota polar, Larus glaucoides; el de la gaviota de Franklin, Larus pipixcan; el de la gaviota guana Guanare, Larus atricilla; el de la gaviota de Delaware, Larus delawarensis y el de la gaviota de Bonaparte, Larus philadelphia. A la gaviota tijereta se la denomina Creagrus furcatus y Larus fuliginosus a la gaviota fuliginosa. La gaviota andina recibe el nombre de Larus serranus. El nombre científico de la gaviota garuma es Larus modestus.

CORMORÁN ÁPTERO

     Este cormorán, propio de las islas Galápagos y bien adaptado a la vida acuática, ha perdido la capacidad de volar. Sus alas, semejantes a aletas, sólo tienen la mitad del tamaño de las de las demás especies; su denso plumaje, que parece piel, es similar al de los pingüinos. Puede bucear 30m

Cormorán, nombre común de cada una de 26 especies de aves acuáticas palmípedas que se alimentan de peces y constituyen la familia Falacrocorácidos; anidan en colonias en las costas de regiones templadas y tropicales. Algunas viven en grandes islas lacustres y ríos. La familia comprende dos géneros: Phalacrocorax y Nannopterum y está comprendida dentro del orden de los Pelecaniformes. Tienen picos delgados y curvos, cuellos largos y flexibles, cola rígida y pies palmeados. Otra particularidad es que lucen una porción de piel desnuda bajo la boca. Su plumaje suele ser negro lustroso y algunos tienen partes blancas. Muchos lucen anillos sin plumas de colores brillantes en torno a los ojos. Son buenos nadadores y buceadores y se sumergen a gran profundidad en el agua en busca de sus presas, pero dado que su pelaje no es impermeable del todo, tras varias zambullidas se ponen a secar al sol. También vuelan muy bien, excepto el cormorán áptero propio de las islas Galápagos, que ha perdido esa capacidad. Los cormoranes de las zonas septentrionales son migradores, pero el resto de las especies son sedentarias.

Cormorán Aves nadadoras y buceadoras que se alimentan exclusivamente de peces. Su habilidad ha sido explotada por los pescadores de la India, Japón y China durante siglos. Los pescadores les permiten bucear con anillos alrededor del cuello, y de esta forma recuperan el pescado. El anillo impide que el cormorán se trague el pez. Un solo ejemplar puede cazar más de 100 peces en una hora. Los cormoranes de la costa de Perú son también importantes porque sus excrementos producen el fertilizante más rico del mundo, el guano, que es muy rico en nitrógeno, potasio y fósforo y se ha convertido en un importante producto de exportación.

Cormorán áptero Este cormorán, propio de las islas Galápagos y bien adaptado a la vida acuática, ha perdido la capacidad de volar. Sus alas, semejantes a aletas, sólo tienen la mitad del tamaño de las de las demás especies; su denso plumaje, que parece piel, es similar al de los pingüinos. Puede bucear 30 m por debajo de la superficie en busca de pulpos y anguilas.

Clasificación científica:
los cormoranes pertenecen a la familia Falacrocorácidos, orden Pelecaniformes. El nombre científico del cormorán áptero es Nannopterum harrisi, el del cormorán grande Phalacrocorax carbo, el del cormorán pigmeo Phalacrocorax pygmeus, el del cormorán japonés Phalacrocorax capillatus, el del cormorán moñudo Phalacrocorax aristotelis, el del cormorán de doble cresta Phalacrocorax auritus, el del cormorán guanay es Phalacrocorax bougainvillii, el de la cuita Phalacrocorax gaimardi, el del cormorán de cuello negro Phalacrocorax magellanicus, el del cormorán imperial Phalacrocorax atriceps, y el del cormorán negro Phalacrocorax olivaceus.

ALCATRAZ PATIAZUL


Sula nebouxii

   Aunque en tierra firme este pájaro de patas azules es torpe, bajo el agua se desenvuelve como un consumado nadador. Se lanza en picado desde 30 m de altura en busca de peces y, cuando entra en contacto con el agua, su fuerte cráneo y su robusto cuello amortiguan el golpe. Sin embargo, captura al pez en su movimiento de salida y no cuando entra. Usa las alas y las patas palmeadas para nadar tras su presa. Anida en el suelo a lo largo de la costa, desde California hasta Perú, pero donde más abunda es en las Islas Galápagos, en donde se le llama piquero de patas azules.

Es de color blanco, con las puntas de las alas negras. Tiene el pico puntiagudo y un tamaño similar al de un ganso. Mide unos 90 cm y es un excelente volador. El piquero patiazul o piquero mayor vive en las costas occidentales de América del Sur y en las Galápagos.

Alcatraz, nombre común que recibe cada uno de los miembros de un género de aves marinas palmípedas, que en América Latina se conocen como piqueros, bobas o camanay. Habitan islas tropicales y subtropicales de todo el planeta. Se alimentan de peces y anidan en grandes colonias cerca de la costa. La mayoría de las especies construyen sus nidos en el suelo y allí crían uno o dos polluelos por puesta. La especie más pequeña (71 cm) es el piquero de patas rojas o alcatraz patirrojo, que anida en arbustos y matorrales. El piquero pardo (también bobo, boba marrón o bubi) es de color castaño oscuro con abdomen blanco y alas listadas; mide unos 75 cm. El piquero común, camanay o alcatraz de Perú es muy apreciado por el guano que produce, puesto que se aprovecha como fertilizante y se exporta a otros países. Esta especie ha visto reducir su número a causa de la explotación humana de los bancos de anchoas, que constituyen su alimento principal. A los alcatraces o piqueros puede vérseles a grandes distancias de la costa

.
Clasificación científica:
los alcatraces componen el género Sula, perteneciente a la familia Súlidos, orden Pelecaniformes. El nombre científico del piquero de patas rojas o alcatraz patirrojo es Sula sula, el del piquero pardo es Sula leucogaster, el del piquero común es Sula variegata, el del alcatraz común es Sula bassana, el de la boba borrega es Sula dactylatra, el del piquero patiazul es Sula nebouxii, el del alcatraz de El Cabo es Sula capensis y el del alcatraz australiano es Sula serrator.